Мощение дорожек камнем

Дорожки из натурального камня – важный элемент ландшафта, который обеспечивает не только удобство передвижения по приусадебной территории, но придает ей аккуратный, ухоженный вид. Каменные дорожки превосходно подчеркивают природную красоту ландшафтных элементов, помогают собрать в единое целое все объекты, расположенные на участке.

Преимущественные характеристики натурального камня

  • Прочность, устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям, морозам и жаре, резким температурным перепадам, агрессивным веществам, повышенной влажности. Камень сохраняет свои свойства на долгие годы, может служить 300 и более лет.
  • Экологичность. Натуральность происхождения обеспечивает полную безопасность каменного покрытия для человека и природы.
  • Камень для мощения представлен широким ассортиментом пород, форм и цветовых решений, что позволяет реализовать любое дизайнерское решение.

 

Породы камня для укладки дорожек

Гранит

Состоит материал из кварцевых частиц, полевого шпата и слюды. Камень обладает высокими прочностными характеристиками, не впитывает влагу, не выгорает под лучами ультрафиолета, не поддается разрушению под влиянием резких перепадов температур. Палитра цветов варьируется от глубокого красного до черного, что придает ландшафту роскошный и изысканный вид. Натуральный гранит имеет чуть шероховатую поверхность, безопасную для хождения по покрытию в дождь и снег.

Сланец

Материал слоистой структуры, пористый, поэтому для стойкости к влаге поверхность сланца полируется. В большинстве своем для мощения применяется кварцитовый сланец, по свойствам схожий с гранитом.

Шунгит

Для мощения применяется монолитный шунгит – порода высокой плотности и прочности, стойкая к истиранию, с низким влагопоглощением и шероховатой поверхностью, не скользкой во время осадков и гололеда. Цветовая гамма варьируется от серого до глубокого черного. Шунгит оптимально подходит для обустройства приусадебного участка в японском, лофт и минималистическом стиле.

Кварцит

Отличается повышенной твердостью и привлекательным видом. Камень бывает серый, белый, розовый или бледного красного оттенка, при этом цвет дорожки меняется в зависимости от освещенности и угла зрения. Недостаток – гладкая поверхность, скользкая во время осадков и зимой.

Песчаник

Порода зернистой структуры, обеспечивающей природную шершавость поверхности, что делает дорожки приятными для хождения босиком в летнее время и нескользкими – в мокрую погоду. Песчаник всегда остается теплым, поэтому зимой на покрытии не образуется ледяной корки.

Доломит

Плотный и твердый камень повышенной износостойкости и минимальным влагопоглощением с шершавой поверхностью, нескользкой во время осадков и зимнего периода.

Златолит

Порода с красивым перламутровым блеском, плотной структурой, стойкой к длительному воздействию воды. Шероховатый златолит не скользкий и приятный на ощупь.

Лемезит

Прочный камень с тонкозернистой однородной структурой, насыщенными цветами, отличными эксплуатационными характеристиками. В зависимости от направления распиловки камня материал может быть полосатым или пятнистым.

 

Формы камня для мощения

Пиленый натуральный камень для мощения дорожек

  • Плитняк – плоский материал различных размеров, четкой прямоугольной или асимметричной формы с неровными краями. Производится путем раскалывания породы на плиты. Разновидность – галтованный плитняк, отличается скругленными краями.
  • Брусчатка – камень геометрически правильной квадратной или прямоугольной формы с точными углами.
  • Пиленый камень – отличается шлифованной поверхностью и четко обработанными краями, благодаря которым укладывается с минимальным зазором. Заполнив швы цементным раствором, можно создать монолитное покрытие.
  • Булыжник и галька – обладают выпуклой округлой формой, поэтому применяются только для укладки декоративных дорожек в саду.

 

Технологии мощения

На основание из песка

Вариант для стабильных грунтов. В предварительно подготовленную траншею глубиной 20 см засыпается слой песка толщиной 5 см, который смачивается водой и утрамбовывается. Поверху выкладывается камень с небольшим вдавливанием в песчаную подушку.

На гравийную основу

Вариант для камня большой толщины и на нестабильных почвах. В траншею засыпается песчаный и гравийный слой одинаковой толщины, на гравий укладывается камень.

На бетонную основу

Вариант подходит для любых грунтов, устраивается в местах повышенной нагрузки. Подготовленная траншея армируется, заливается бетонным раствором, на который и выкладывается камень.

 

Способы укладки каменного материала

Укладка камня мощение

Произвольный

Элементы выкладываются со швами разной ширины. Природно в ландшафте смотрятся дорожки, в который камень укладывается островками, располагающимися в шаговой доступности друг от друга.

Дуговой

Каменные элементы располагают вкруговую либо сегментами. Кладка отлично подходит для устройства придомовых и подъездных площадок, дорожек большой ширины. Для укладки рекомендуется выбирать брусчатку либо другой материал идентичной формы.

Рядный

Камни располагаются максимально близко с соблюдением принципа ряда, но промежутки между элементами не обязательно должны быть равными.

 

Преимущества каменных дорожек

Каменные дорожки

  • Превосходные декоративные свойства. Каменные дорожки имеют привлекательный и стильный вид, они отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн и никогда не выходят из моды.
  • Легкость ухода – каменная поверхность самоочищается от загрязнений во время дождя или водой из шланга, земля и песок просто сметаются с дорожек.
  • Стойкость к выгоранию, негативным воздействиям.
  • Неограниченный срок службы.
  • Устойчивость к различным по силе нагрузкам.

 

Особенности ухода

Для сохранения первоначального вида камня, необходимо изредка обрабатывать поверхность дорожек специальным средством, отталкивающим влагу, что обеспечит дополнительную защиту от атмосферных явлений.

Компания Природа камень.рф представляет большой выбор натурального камня по выгодным ценам. Наши специалисты помогут подобрать материал для ваших целей. Если вас заинтересовало наше предложение, свяжитесь с менеджером компании по телефону или отправьте сообщение по электронной почте.

Вы можете купить природный камень у нас по самым выгодным ценам в Москве и Московской области

Московская область, Истринский район, деревня Красновидово

©2005-2020 При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна