Линия из природного камня
Линия из природного камня
Линия из природного камня
Список статей

Златолит

Слюдосодержащий кварцит Златолит, являет собой камень-плитняк, этот минерал получил соответствующее название, по причине содержания в незначительных количествах таких ценных металлов, как золото и серебро. Научная литература обозначает камень названием “серицит”. В торговой отрасли применяется  название Златолит или Златалит, а некоторые назывыют Златонит.  Плитняк златолит-это горная порода, добыча осуществляется на територии РФ, на юге Уральских гор , так же в странах Южной Африки и  Южной Америки. 

Характеристики Златолита

История возникновения камня гласит о том, что изначально этот минерал сформировался посредством изменений в осадочных породах. Основополагающей причиной этих трансформаций являются температура и давление. Поэтому данный минерал относят к категории метаморфичных горных пород. Данного рода материал является достаточно привлекательным на вид благодаря своему колориту, который может трансформироваться в спектре от светло-зеленых оттенков до темного цвета изумруда. Эти изменения происходят по причине отражательных свойств этого камня, поэтому при различном освещении может меняться его цвет. Другая разновидность камня - это порода, имеющая серый цвет, который может переливать в черный.
Камень имеет жемчужный блеск перламутра. Зачастую химический состав минерала не является однородным, не исключают вероятность наличия разнородных примесей в его составе : гранат, золото, турмалин, серебро, московит. Камень может иметь различную твердость, зависящую от места где его добывают, хоть и обладает гомогенной структурой. Поверхность камня обычно гладкая. В среднем плотность данного минерала равна приблизительно 2590 кг/м3, степень влагопоглащения составляет 0,59%, средняя пористость около 1,8%, под воздействием сжатия границы прочности начинают колебаться в пределах от 110 до 217 МПа. Это объясняется наличием в нем различного рода примесей. Огнеупорность достигает порядка 1770 °C. Природный радиационный фон колеблется в границах от 88 до 194 Бк/кг, что говорит о его невысоком уровне радиоактивности. Отличительными характеристиками данного минерала являются также повышенная морозостойкость, чистота в экологическом плане, кислотостойкость и мощная гигроскопичность.
Камень Златолит выделяют его потрясающие потребительские качества. Наличие примесей благородных металлов наделяет его широкоизвестными многим антибактериальными качествами. Длительное воздействие влаги никоим образом не скажется на его прочности.
Вместе с тем камень обладает устойчивостью к промышленным выбросам, выхлопным газам и другим разрушительным процессам. Срок службы этого минерала равен приблизительно 1500 лет. Камень мало подвержен загрязнениям, податливый к полировке, легкоочищающийся.

Разновидности Златолита


Данного рода минерал принято разделять на разные категории для строительных работ, все зависит от его цветовых характеристик. 
Для строительных целей, различают жёлтый, жёлтый с разводами, зелёный и серый минералы. Например, для кладки, мощения, ландшафтного дизайна идеально подойдет зеленый златолит. Как правило он серого или серебристо-зеленого оттенка. Для плитки, изготавливающейся толщиной от 1 до 6 сантиметров, применяют серый златолит. Данная разновидность минерала применяется в тех же целях, что и златолит зеленого цвета. Спектр оттенков колеблется от серебристо-серого вплоть до дымчатого. Именуемый в торговой отрасли как “золото инков”, предстает перед Вами желтый златолит с разводами. Оранжево-красные или желтоватые цвета перемежаются с серыми или белыми просветами. Далее следует, противоречащий своему названию, желтый златолик, так как эта разновидность минерала имеет скорее красно- коричневые оттенки. Идеально подходит для изготовления облицовочных плит. 

Большинство видов камня златолита Вы можете найти у нас на сайте:

Сфера использования


Весьма обширный спектр использования данной породы делает его весьма распространенным в области металлургической промышленности, где с его помощью производится флюс, который применяют при выплавке металлов.
Превосходная сочетаемость минерала с остальными строительными материалами значительно расширяет его область применения, ведь данный камень отлично сочетается как с древесными породами, так и с множеством металлов и других материалов. Благодаря своим влагоустойчивымсвойствам он применяется при строительстве целого ряда различных сооружений. Еговлагоустойчивость необходима при строительстве бассейна, сауны, фонтана или бани, ведь это обеспечит данные постройки долговечностью. Прославленные Древнеримские бани возводились не без применения данного рода камня. Строительство печей делает этот камень делает этот минерал чрезвычайно необходимым, ведь он обладает отличными огнеупорными характеристиками.
Выкладывание дорожек, тротуаров и облицовочные работы также являются сферами использования данного минерала. Его потрясающая сочетаемость с остальными материалами интерьера или экстерьера делает возможным его применение при оформлении фасада дома, балкона или лоджии, а также парапетов или колонн. Универсальность данного камня заключается в его использовании, как в качестве элемента внутреннего оформления, так и в качестве элемента ландшафтных работ , а также наружных строительных и косметических работ.