Линия из природного камня
Линия из природного камня
Линия из природного камня
Список статей

Плитняк в строительстве

Гранитным плитняком считаются пластины природного происхождения. Пплитняк имеет вид плоской плиты самой разнообразной формы с толщиной в среднем от 10 до 70 мм. Он подразделяется в зависимости от породы камня на: песчаный, гранитный, сланец и другие.

Не редкостью является разновидность "Рваный" плитняк – это плита неопределенно формы, имеющая неровную природную поверхность с заметными перепадами по толщине и рваными краями. Его добывают в открытых карьерах, применяя метод скалывания пласта с боковины залежей. Для него характерна толщина в пределах 20-150 мм.

Область применения плитняка.

Область применения камня плитняк Новая Рига довольно обширна, благодаря неоднородной структуре, декоративности, разнообразию цветов, оттенков и фактуры. Используют для отделки зданий и сооружений снаружи и внутри, облицовки каминов, печей, при работах по мощению площадок и дорожек, в строительстве различных. Одно из главных мест плитняк Новая Рига занимает в ландшафтном дизайне. В данном случае следует купить плитняк дя применения в оформлении альпийских горок и клумб. Важен гранитный плитняк и при устройстве различных видов водоемов, а также при выполнении искусственных водопадов и каскадов.

Плитняк для дорожек
Очень часто плитняк используют для мощения дорожек, сов он один из лучших строительных и декоративных материалов. Для дорожек он подходит просто идеально – его шероховатая поверхность исключает скольжение, а подходящая толщина данного материала и плотность структурных частиц помогает удерживать большие нагрузки. Кроме того, благодаря его декоративному виду он является хорошим дополнением каждого дизайна.

Для дорожек используется материал из таких пород как песчаник, доломит, гранит и сланец толщиной от 20 до 60 мм.

Особенности гранитного плитняка
Гранитный плитняк является одним из лучших материалов, можно купить плитняк для мощения дорожек, внутренней и наружной отделки. Он обладает всеми гранитными свойствами, такими как малая реакция на агрессивные воздействия среды, хорошая прочность, долговечность и термостойкость. Плиты толщиной от 8 см можно применять в качестве материала для кладки стен. Гранитный плитняк обычно имеет серо-кремовый цвет с небольшими вкраплениями черного цвета. Срок его службы может достигать 300 лет.

Профессиональная работа с плитняком по укладке
К поверхностям, на которые рекомендуется укладывать плитняк, относятся бетонные, кирпичные, каменные или оштукатуренные стены, пенно-блочные, металлические, монолитные, а так же, деревянные поверхности. На кирпичную, каменную, блочную, или оштукатуренную поверхность укладка производится с помощью клея или раствора, а металлическую или деревянную поверхность предварительно следует производить армирование штукатурной сеткой.

После выполнения подготовительных работ, которые включают в себя подготовку и грунтовку поверхности, выполняется укладка плитняка на раствор или клей.

Применяют два способа укладки плитняка: шовная и бесшовная.

При шовной укладке материал подбирают так, чтобы швы, затирающиеся затиркой необходимого цвета спустя сутки после укладки, оставались в пределах 5-25 мм.

При бесшовной укладке материал подбирается как можно ближе друг к другу, что можно достигнуть с помощью подрезки – данный вид укладки придает природный, естесственный вид, особенно если использовать слоистые породы.

Мощение садовых дорожек


Есть два основных способа мощения: мягкое и жесткое.

При мягком мощении плитняк выкладывается на заранее подготовленное щебеночно-песочное основание, огороженное по краям брусьями из дерева или бордюром. Возможно допускать швы до 35 мм, которые потом будут засыпаются песком и землей. Данный вид мощения возможен исключительно для садовых или пешеходных дорожек.

При жестком способе укладка производится на подготовленное бетонное или железобетонное основание с использованием цементного раствора или клея. В данном случае все швы следует обязательно заделывать раствором. Этот вид мощения применяется при обустройстве подъездных путей, различных площадей и дорожек с большим пешеходным движением.