Линия из природного камня
Линия из природного камня
Линия из природного камня
Список статей

Камень плитняк

Плитняк – это плоская плита природного происхождения, которая может иметь различную форму и толщину, значение которой колеблется от 2 до 15 см. Также он может добываться в виде сланца, гранитного или песчаного камня, все зависит от породы. 

Разновидным является не только его состав, но и форма. К примеру, существует «рваный» плитняк. Называют его так именно из-за рваных краев плиты, ее поверхность всегда неровная, а толщина в пределах одной пластины может различаться как в 1, так и в 10 см. В зависимости от цвета и структуры плитняка его классифицируют также на сланец, известняк, доломит и песчаник.

Камень плитняк и область его применения

Такой обширной сферой применения как плитняк не обладает практически больше никакой другой материал. Этот камень идеален для облицовки стен и любых построек, каминов или печей, им можно качественно выложить дорожку или целую площадку, а также его успешно используют не только для отделки сооружений, но и для их строительства. Действительно незаменимым плитняк оказывается при создании искусственных и обработке природных водоемов. Такая популярность использования обусловлена естественной декоративностью, неоднородностью структуры и богатой оттеночной гаммой камня. 

При укладке дорожек без плитняка никуда

Дорожки и площадки – самая частая область применения камня плитняка. Для такого дела правильным решением будет купить доломит или гранит. Декоративность, толщина и плотность структуры пород посодействуют долговечному использованию строения. 

Тонкости укладки плитняка

Универсальность плитняка распространяется и на подходящие для его укладки поверхности. Начиная от бетонных и заканчивая металлическими и деревянными поверхностями или стенами, можно укладывать этот камень. Единственным различием будет способ подготовки предполагаемого места работы. К примеру, кирпич, камень или штукатурка отлично будут взаимодействовать с плитняком только с помощью клея или раствора, а вот металлу и дереву понадобится предварительная армировка штукатурной сеткой. 

Сама укладка плитняка может быть как шовной, при которой преднамеренно создаются швы с последующим их затиранием, так и бесшовной, которая предполагает максимальную подгонку каждого камня друг к другу. 

Мостим садовые дорожки

В этом деле существует два способа: мягкий и жесткий. 

Для мягкого мощения лучше купить песчаник, эта разновидность плитняка отлично гармонирует с садовыми дорожками, предназначенными в большинстве своем для пешеходного использования. Само мощение происходит на основу из песка и щебня с помощью обрамления деревом или бордюрами. 

Для жесткого мощения лучше купить сланец. Эти дорожки предназначены для более интенсивного воздействия и укладываются на основу из бетона или железобетона, а также с обязательным использованием цемента или клея. 

Долговечный гранитный плитняк

Использование этого камня гарантирует сооружению практически вечную эксплуатацию, ведь гранитный плитняк может прослужить более 300 лет. Это универсальный материал для качественной отделки зданий, облицовки и мощения площадок. Он термоустойчив, прочен, долговечен и устойчив к любым внешним агрессивным воздействиям.